ОАО «Кыргызтелеком» запустил цифровое и спутниковое телевещание в Кыргызской Республике в стандартах DVB-T2 и DVB-S2

06.11.2014

ОАО «Кыргызтелеком» запустил цифровое и спутниковое телевещание в Кыргызской Республике в стандартах DVB-T2 и DVB-S2


Председатель Правления ОАО «Кыргызтелеком» Алмазбек Кадыркулов отметил: «Сегодня сотрудниками нашего филиала РПО РМТР успешно реализован первый из четырех этапов государственного проекта по внедрению наземного цифрового телевизионного вещания в Кыргызской Республике. Этот этап в первую очередь дает возможность обеспечить качественным сигналом приграничные регионы республики, а также является одним из ключевых для перехода на цифровое вещание всей страны».


Охват населения КР в рамках I этапа составит 59% жителей республики, II этапа (июль 2015 г.) – 79% , III этапа (ноябрь 2015 г.) – 88% и IV этапа (сентябрь 2016 г.) – 95% .


Торжественный запуск оборудования был осуществлен вице-премьер-министром КР Эльвирой Сариевой. На мероприятии в числе гостей были представители компаний, победивших в тендере на поставку оборудования для цифрового и спутникового вещания в КР: Дэвид Гайлнг – региональный директор «Eutelsat Communications» (Франция) и Алексей Летинский - генеральный директор ООО «НПП «Квант-Эфир» (Украина).


Цифровое ТВ, в отличие от аналогового, увеличит число и качество принимаемых населением программ. Вещание в цифровом формате позволит телезрителям получить не только высокое качество изображения, но и использовать в перспективе возможности новых технологий в области интерактивных и мультимедийных услуг. Спутниковое вещание, несмотря на сложный горный рельеф, ликвидирует цифровое неравенство между городами и селами КР, обеспечив равный доступ к информации всех жителей страны. Также этот проект открывает новые возможности для отечественных телерадикомпаний, которые смогут работать не только на прием, но и обеспечивать трансляцию своих программ на территории 13 соседних государств.


История вопроса


Эффективное управление спектром радиочастот на региональном уровне возможно только при проведении всеми странами согласованной политики. Учитывая, что стандарты вещания в мире сводятся к единым нормам, было необходимо регулярное и совместное обсуждение государствами вопросов развития и планирования телерадиовещания. В 2006 году в швейцарском городе Женеве состоялась знаковая Региональная конференция радиосвязи (РКР) по наземному цифровому вещанию, которая и определила мировую политику в области электросвязи/ИКТ.


Сто одна страна, включая Кыргызскую Республику, подписавшие Региональное соглашение по вопросам планирования цифровой наземной радиовещательной службы «Женева – 2006», обязались к 17 июня 2015 года перейти на цифровое вещание. В целях реализации Резолюции Совета Международного союза электросвязи (МСЭ) и исполнения Женевского Соглашения по переходу на цифровое вещание Правительство КР приняло 02.11.2011 г. постановление «О переходе на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республики» и утвердило документы, определяющие этапы перехода, план мероприятий по реализации, график их исполнения и порядок использования частотных присвоений. ОАО «Кыргызтелеком», как национальный оператор, разработало план технических мероприятий по строительству спутниковой сети и сети ЦТВ (цифрового телевещания) в Кыргызской Республике.


В рамках принятых международных обязательств ОАО «Кыргызтелком» успешно выполнило поставленные задачи перехода на цифровой формат вещания в КР, тем самым исполнив международные обязательства, Резолюцию Совета Международного союза электросвязи (МСЭ), Государственную программу перехода на цифровое спутниковое телерадиовещание и Национальную стратегию устойчивого развития КР на 2013-2017 годы.


Первый шаг к реализации перехода был сделан в 2008 году в Баткенской области, где уже несколько лет реализуется пилотный проект по внедрению цифрового наземного ТВ. В рамках пилотного проекта был охвачен 161 населенный пункт, где сейчас в цифровом формате транслируется до 10 каналов, включая программы областных ТРК и частных телерадиокомпаний.


Справка о тендерах


28 марта 2014 года был проведен тендер на закупку оборудования для ЦТВ стандарта DVB-T2 по 1 этапу (9 цифровых телевизионных передатчиков и оборудование компрессии). Победитель не был определен, т.к. технические предложения в должной мере не соответствовали тендерным требованиям. 17 июня 2014 года проводится повторный тендер на закупку оборудования для всех 4-х этапов (57 цифровых телевизионных передатчиков и оборудование компрессии). В повторном тендере приняло участие 5 компаний с ценовыми предложениями от 2,6 млн. долларов США до 9,7 млн. долларов США. По итогам повторного тендера победителем стала компания ООО «НПП «Квант-Эфир» с ценовым предложением 2 642 532 (два миллиона шестьсот сорок две тысячи пятьсот тридцать два) доллара США.


16 мая 2014 года был проведен тендер на поставку оборудования спутникового вещания и аренду спутникового сегмента с предоставлением полного комплекта наземной спутниковой станции в стандарте DVB-S2, mpeg4 для подъема на борт спутника шести телевизионных каналов и трех радиоканалов. Из четырех предложений от двух компаний победителем тендера была определена французская компания Eutelsat Communications.


Проведенные тендеры прошли независимый аудит.


6


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru