​Развитие телекоммуникаций в республике начинается с XIX века...

1873


В городе Пишпек начала работать первая в Киргизии телеграфная станция, которая относилась к Туркестанскому телеграфному отделению города Верный. Все почтовые и телеграфные учреждения того времени входили в ведомство Министерства Внутренних дел России. 29 апреля 1878 года Управляющий почтовой частью в Семиреченской области на основании распоряжения военного губернатора приказал Токмакской почтовой конторе переехать в Пишпек, что было исполнено 13 мая 1878 года. Почтовая контора в Пишпеке находилась на северной стороне ул.Ташкентская (ул. Жибек-Жолу) между Базарной и Пушкинской (ул. Советская и бульвар Эркиндик) в доме № 385 (Первомайский отдел МВД). Второе помещение почтово-телеграфной конторы в г. Пишпек (так стала называться телеграфная станция с 1885 года после объединения с почтовой конторой) располагалось в районе улиц Пушкинской и Первомайской.

1883


В области имелось 11 телеграфных станций, в которых служили 46 чинов.

1885


Открылась телеграфная связь в г. Ош.

1890


Была проведена новая телеграфная линия от ст. Урджарской до Бахтов в 100 верст, 1303 столбов. Поэтому бывшая в Бахтах почтовая контора IV класса преобразована в почтово-телеграфную контору VI класса и, таким образом почтово-телеграфных учреждений в области в отчетном году существовало 19.

1900


Организована телеграфная связь Токмак - Прежевальск.

1905


Организована телеграфная контора в Гульче.

1911


В г. Пишпек было 5 аппаратов Морзе. Связь осуществляли с гг. Верный, Прежевальск, Джамбул, Беловодск, Токмак.

1912


Организована телеграфная связь в г. Нарын.

1915


Сети связи в республике развивались медленно. К апрелю 1921 г. в подчинении Пишпекской конторы было всего 19 ( как и в 1885 году) почтовых контор и отделений. Особую страницу в истории развития связи занимают радиорелейные линии и телевидение. Горный рельеф республики определил приоритеты развития радиорелейных линий связи. Созданная сеть радиорелейных линий связи послужила основой для организации по всей территории республики и за ее пределами междугородных и международных телефонных каналов и что не менее важно, она же дала возможность довести телевизионные программы практически до всех уголков страны.

1934


Была построена коротковолновая радиостанция и проведена телефонная связь с г. Ташкент, а затем с городами Ош, Пржевальск, Джалал-Абад и Нарын.

1936


Из почтово-телеграфной конторы выделяется телеграф, телефон и образуется телеграфно-телефонная станция.

1938


Начала действовать телеграфная связь с г. Москва. Открываются первые городские отделения связи.

1941


В 1941 году начинается Великая Отечественная война и развитие сетей связи прекращается до ее окончания. Подъем отрасли начался после ВОВ. Наша республика в Союзе была первопроходцем освоения в первые послевоенные годы нового вида радиосвязи на ультракоротких волнах, в последствии получившего название радиорелейной связи, использующая принцип работы цепочки радиостанций.

1946


Группой энтузиастов-связистов во главе с Ананьевым К.Н. была подтверждена возможность организации прямой радиосвязи на трассе с. Полтавка (в Чуйской долине) — г. Джалал-Абад, с промежуточными пунктами на Киргизском и Ферганском хребтах. Вся работа по строительству и эксплуатации первых радиорелейных линий осуществлялась Республиканским радиоцентром, а позднее созданным в 1958 г. Управлением радиорелейных магистралей и телевидения (УРМ) Министерства связи Киргизской ССР. В 50-е годы началась автоматизация телеграфной связи.  

1954


В г. Фрунзе была введена в эксплуатацию первая в республике автоматическая городская телефонная станция небольшой емкости. С пуском станции начинается интенсивное развитие средств электрической связи в республике.

1955


Образовано Министерство связи Киргизской ССР.

1958


Осуществляется прямая радиотелеграфная связь города Фрунзе с Москвой. В период 1959-1963 гг. вступают в строй внутриреспубликанские направления РРЛ Фрунзе-Пржевальск, Фрунзе-Нарын, Фрунзе-Талас. РРЛ Ташкент-Фрунзе-Алма-Ата позволила впервые получить телевизионную программу из Ташкента для трансляции в г. Фрунзе и Алма-Ата, где к этому времени завершилось строительство республиканских телецентров. На всех этапах развития сети РРЛ в республике, кроме задач обеспечения междугородной связи, одновременно решались задачи в области телевидения и радиовещания. К началу 70-х годов в республике была четко организована сеть РРЛ для обеспечения основных направлений междугородной связи, в том числе для обмена телевизионными программами между республиками Средней Азии.

1964


В городе Фрунзе была построена вторая в СССР (первая в Москве) автоматическая междугородная станция, которая позволила абонентам без помощи телефонисток вести переговоры с другими городами. Такие соединения можно было получать с 47 крупными городами страны и внутри республики, в том числе с Москвой, Ленинградом, Ригой, Ташкентом, Алма-Атой и другими.

1968


Во Фрунзе введена в эксплуатацию приемная станция спутниковой телевизионной системы «Орбита», обеспечившая прием программ в черно-белом изображении.

1970


Были созданы самостоятельные предприятия: Фрунзенский телеграф, Республиканская междугородная телефонная станция и Фрунзенская городская телефонная сеть, коллективы которых оказали большое влияние на развитие электросвязи в республике. Междугородной телефонной станцией долгое время руководила Гусева А.А., Фрунзенским телеграфом руководили Ризин Л.Л., затем Есеналиев О.Е., Фрунзенской городской телефонной сетью руководил Акименко С.Н.

1974


Станция «Орбита», была реконструирована для приема цветного телевидения.

1978


Внедрен комплекс Газета-2 для приема по каналам связи центральных газет из г. Москва. Дальнейшее развитие получили городская и сельская телефонная сеть. Емкость городской телефонной сети на конец 1980 года составила 144 000 номеров, в том числе в городе Фрунзе — 70000 номеров. Был осуществлен переход Фрунзенской городской телефонной сети на шестизначную нумерацию. Довольно широкое развитие в республике получил такой удобный вид оперативной документальной связи, как абонентский телеграф. Телеграфисты Киргизии явились инициаторами внедрения факсимильной техники (фототелеграфия) для обработки телеграмм.

1987


Через станцию «Орбита» начала действовать спутниковая линия междугородной связи Фрунзе-Москва на базе 60 канальной системы.

1993


  1. С обретением независимости КР для дальнейшего развития телекоммуникационной инфраструктуры в 1993 г. было образовано ГПЭС «Кыргызтелеком».
  2. Начало реализации Первого Телекоммуникационного Проекта. Данный проект финансировался Всемирным Банком и Европейским Банком Реконструкции и Развития, и на его основе была создана современная базовая структура для дальнейшего развития цифровой телекоммуникационной сети в республике. Целью проекта была кардинальная модернизация существующей телекоммуникационной сети КР.

1997


  1. ГПЭС «Кыргызтелеком» преобразуется в акционерное общество с полноценной корпоративной структурой управления.
  2. Кроме Первого Проекта, ОАО КТ предусматривал реализацию проекта волоконно-оптической линии связи Транс-Азия-Европа (ТАЕ). В концепцию проекта была положена возможность создания мощной современной линии связи, которая пройдет по странам Азии и Европы посредством соединения их волоконно-оптической линией. Строительство этой линии, протянувшейся с запада на восток, от Франкфурта-на-Майне (Германия) до Шанхая (Китай) дает возможность обмена информацией в глобальном масштабе. 24 страны мира, участвующие в строительстве ТАЕ связываются мощным пучком цифровых каналов. Была создана реальная возможность в обмене информацией КР со всем Миром по «Шелковому пути». Затем начался второй этап модернизации сети связи в республике, который включал в себя модернизацию сети Чуйской области и южных регионов республики, а также завершение строительства и ввод в эксплуатацию участка магистрали ТАЕ, проходящего по территории Кыргызской Республики.

1998


1. Закончен Первый Телекоммуникационный Проект. В рамках проекта была создана цифровая телекоммуникационная сеть, включающая в себя наземную спутниковую станцию стандарта А (контракт заключен с американской фирмой COMSAT RSI, США), цифровые магистральные радиорелейные станции на SDH структуре (NERA ASA, Норвегия), цифровые коммутационные станции (ERICSSON, Швеция), волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) на SDH структуре и кабельное хозяйство (HT CABLE, Израиль). Наземная станция спутниковой связи стандарта А (параболическая антенна) позволяет обеспечивать прямую связь с восемью странами: Японией, Китаем, Индией, Ираном, Израилем, Германией, Англией и группой стран Европы. Создана цифровая радиорелейная магистраль SDH-структуры, которая состоит из 16 радиорелейных станций (РРС), замкнутых в кольцо. Для увеличения номерной емкости существующих аналоговых станций в Бишкеке и областных центрах (Ош, Джалал-Абад, Нарын, Талас, Каракол и Чолпон-Ата) введены в эксплуатацию станции АХЕ-10 производства фирмы ERICSSON общей емкостью 50 тыс. цифровых телефонных линий. К настоящему времени в Бишкеке смонтированы и введены в эксплуатацию международная междугородная транзитная станция (Gateway) на 3120 каналов и станции на 28 тыс. абонентских линий. Остальные 22 тыс. абонентские линий распределены по регионам. В Бишкеке проложено кольцо волоконно-оптического кабеля протяженностью 45 км, связывающее все цифровые станции. Скорость передачи составляет 622 Мбит/с (уровень STM-4, длина волны 1,3 мкм), что обеспечивает более 9000 телефонных каналов. 2. Компания «Кыргызтелеком» организовала сеть пакетной передачи данных Frame Relay, которая объединила все областные центры республики. Это дало возможность создания корпоративных сетей крупным и средним предприятиям и организациям. 3. ЖК КР был принят Закон Кыргызской Республики «Об электрической и почтовой связи». Его цель — проведение государственной политики в отрасли связи и дальнейшее развитие телекоммуникаций КР, создание благоприятной среды для развития конкуренции и привлечения инвестиций в отрасль связи, а также регулирование работы операторов связи. В июне 1998 года Правительством республики была принята «Концепция реорганизации, разгосударствления и приватизации ОАО «Кыргызтелеком», утвержденная постановлением Правительства Кыргызской Республики и ЖК КР».

1999


1. Реализация проекта ТАЕ была тесно связана с Проектом модернизации телекоммуникационной структуры Чуйской области, финансируемым Фондом Экономического Развития и Кооперации Республики Корея. Корейский проект предусматривал модернизацию связи в населённых пунктах, по которым проходит линия связи ТАЕ ВОЛС. Сетью охвачено 80 населенных пунктов области. 2. Начата реализация проекта модернизации телекоммуникационной сети города Ош, Ошской и Баткенской областей, финансируемого Кувейтским фондом Арабского экономического развития. Проект был посвящен 3000-летию г. Ош. Целью его была модернизация телекоммуникационной базы региона.  

2000


Успешно завершились работы по проектам ТАЕ, Чуйскому проекту, проекту модернизации телекоммуникационной сети города Ош, Ошской и Баткенской областей. Таким образом, реализация данных проектов дала огромное социально-экономическое и политическое значение для КР и предоставила реальную возможность интеграции страны в мировое информационное пространство. На данном этапе количество каналов международной связи на сети ОАО КТ уже вполне соответствует уровню экономически развитых стран мира и растущим запросам самой Кыргызской Республики. Проблема в этой области была решена на ближайшие 10-15 лет.

2001


Компания «Кыргызтелеком» получила статус Интернет сервис-провайдера. Это дало возможность предоставлять доступ в глобальную сеть как частным пользователям, так и оператором связи.

2002


Был подписан контракт с компанией HUAWEI (Китай) на поставку системы Интеллектуальной сети и системы широкополосного доступа ADSL. В рамках данного проекта было установлено оборудование Интеллектуальной сети в г. Бишкек, Ош, Джалал-Абад и Чолпон-Ата, а также система широкополосного доступа ADSL в г. Бишкек.

2003


У компании появилась возможность предоставлять услуги коммутируемого доступа в сеть Интернет в городе Бишкек. «Кыргызтелеком» внедрил новую услугу — «Интернет в кредит», которая позволяет абонентам пользоваться ресурсами всемирной сети без заключения договора и предварительной абонплаты, с оплатой счета в конце месяца. Телефонная Карта Предоплаты стала победителем в конкурсе «Выбор года в Кыргызстане» в номинации «Телефонная карта №1».

2005


В 2005 году по всей территории страны велись работы по замене аналоговых станций на современные цифровые системы коммутации. Общая монтированная емкость станций составила 512 988 номеров, уровень цифровизации — 40,6%. Число абонентов достигло 420 тысяч. На этот год 170 678 абонентов подключены к современным цифровым системам коммутации. Для усиления своих рыночных позиций ОАО «Кыргызтелеком» проводит целенаправленную политику, предусматривающую расширение пакета предоставляемых услуг, активный маркетинг, внедрение новых прогрессивных технологий. Стратегическим направлением также остается расширение возможностей в предоставлении широкополосного доступа к сети Интернет на базе технологии ADSL как для абонентов города Бишкек, так и всей республики. Применение данной технологии позволяет не только разгрузить телефонную сеть, но и открывает возможности для предоставления новых видов услуг. В 2005 году была разработана и утверждена стратегия развития ОАО «Кыргызтелеком» до 2010 года. Реализованные проекты: -Проект модернизации системы тактовой синхронизации цифровой сети. -Проект модернизации телекоммуникационной сети г. Жалал-Абат и Ноокенского района. Жалал-Абатской области. -Проект модернизации и развития курортной зоны Ысык-Кульской области. -Проект модернизации и развития сети БГТС. -Проект Спутникового телевидения.

2006


В 2006 году на территории государства велись работы по замене аналоговых станций на современные цифровые системы.  Запущены и успешно реализовывались общенациональные проекты, позволяющие сделать телекоммуникационные услуги последнего поколения доступными для всех жителей Кыргызстана.  По состоянию на 1 января 2007 г. были выполнены работы по реализации пилотного проекта установки оборудования CDMA450 по контракту с компанией Huawei Technologies в Баткенской области.

2007


В 2007 году была завершена модернизация сети верхней зоны г. Бишкек, все аналоговые и морально устаревшие цифровые АТС заменены на новое современное оборудование, позволяющее предоставлять большой спектр качественных услуг связи. Реализованы многие ранее начатые проекты.

2008


Модернизация существующих и построение новых внутризоновых радиорелейных магистралей. Построение систем передачи данных и голоса на основе пакетной коммутации. Строительство новых, транснациональных ВОЛС-магистралей.  В рамках проекта цифровизации внутризоновых линий связи проводилась модернизация существующих цифровых и аналоговых радиорелейных линий и организация новых цифровых потоков до каждого районного центра Кыргызской Республики.

2009


В 2009 году «Кыргызтелеком» первым в республике ввел доступные безлимитные тарифные планы, а в 2010году предоставил возможность широким слоям населения получить безлимитный Интернет за самую низкую в истории цену на Интернет-рынке Кыргызстана, подвигнув тем самым других провайдеров к снижению тарифов. Кроме этого, для абонентов г. Бишкек по тарифным планам с учетом трафика была снижена стоимость внешнего Интернет-трафика в 2 раза. Эти шаги компании дали ощутимый результат стране — резкое увеличение Интернет-пользователей в Кыргызстане.

2021


Основные мероприятия по модернизации телекоммуникационной сети ОАО «Кыргызтелеком» за 2021 год были направлены на развитие следующих направлений деятельности:
  • Внедрение технологии передачи данных GPON
  • Модернизация сети БГТС до 40G
  • Замена медиа-шлюза UMG8900 на медиа-шлюз SIP/E1
  • Получение частотных присвоений и лицензий
  • Модернизация радиорелейных линий связи (РРЛ)

2022


Основные мероприятия по модернизации телекоммуникационной сети ОАО «Кыргызтелеком» за 2022 года были направлены на развитие следующих направлений деятельности:
  • Внедрение услуги SIP-телефонии
  • Система учета ВОЛС и мониторинг GPON (система ERP UserSide)
  • Разработка приложения под Android TV
  • Модернизация сети БГТС до 40G
  • Проект DCASA
  • Внедрение технологии передачи данных GPON

2023


Основные мероприятия по модернизации телекоммуникационной сети ОАО «Кыргызтелеком» за 2023 года были направлены на развитие следующих направлений деятельности:
  • Реализация проекта «Digital CASA-КР»
  • Запущен проект «Санарип түшүм»

2024


Основные мероприятия по модернизации телекоммуникационной сети ОАО «Кыргызтелеком» за 2024 года были направлены на развитие следующих направлений деятельности:
  • Реализация проекта «Digital CASA-КР»
  • Реализация проекта GPON
  • Реализован проект «Безопасный город 1»