“Чистое небо”: ОАО “Кыргызтелеком” проведет полную инвентаризацию своих кабельных канализаций в г.Бишкеке

01.02.2022
Председатель ОАО «Кыргызтелеком» Данияр Косумбаев принял участие на совещании по реализации пилотного проекта переноса воздушных проводов в подземную телефонную канализацию - проект «Чистое небо».

Собрание проведено первым вице-мэром Бишкека Максатбеком Сазыкуловым на базе ГУ «Бишкекглавархитектура».

В ходе мероприятия, Максатбеком Сазыкуловым было озвучена проблема загрязнения городской среды воздушными оптоволоконными кабелями различных интернет-провайдеров и сотовых компаний и силовыми электрическими кабелями стоит остро, и вопросу переноса воздушных коммуникаций под землю необходимо уделить особое внимание.
 
Со стороны ОАО «Кыргызтелеком» была предоставлена информация о начале поэтапной реализации данного проекта в «золотом квадрате» г.Бишкек. Для реализации пилотного проекта ОАО «Кыргызтелеком» активно проложили оптико-волоконные линии в коллекторы в квадрате улиц от Боконбаева до Жибек Жолу по проспекту Манаса, далее от проспекта Манаса до улицы С. Ибраимова с охватом проспекта Чуй, улиц Киевской и Токтогула. 

Участники совещания согласились с тем, что переустройство и упорядочение надземных оптико-волоконных линий операторов связи, силовых электрических кабелей с переносом под землю позволит сохранить и улучшить архитектурно-эстетический облик Бишкека. Помимо этого, что это имеет ряд преимуществ, например, обеспечивает безопасность и сохранность самих средств связи, т.к. исключаются посторонний доступ в коммуникации и повреждения крупногабаритной техникой, падением деревьев и т.д.

По результатам совещания был озвучен ряд задач, которые предстоит решить участникам встречи в ближайшее время для ускорения процесса переноса кабелей под землю, в частности, ОАО «Кыргызтелеком» поручено провести полную инвентаризацию своих кабельных канализаций, с рассмотрением вопроса освобождения их от недействующих кабелей акционерного общества для размещения ВОЛС провайдеров.
 
Также, мэрии города, учитывая плохое состояние пешеходных коммуникаций, общественных пространств, предложено запустить масштабный проект переустройства улиц и комплексного благоустройства столицы и при ремонте тротуаров и др. не ограничиваться ремонтом поверхности, предусмотреть перспективные каналы для прокладки сетей, кабельные канализации под ними.

Материалы предоставлены пресс-службой ГУ «Бишкекглавархитектура».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru