ОАО «Кыргызтелеком»: Протестирован аппаратно-программный комплекс по учету интернет-трафика

26.07.2019

ОАО «Кыргызтелеком»: Протестирован аппаратно-программный комплекс по учету интернет-трафика

      
На сетях КР ОАО «Кыргызтелеком» протестирован аппаратно-программный комплекс (АПК) по учету входящего и исходящего интернет-трафика на территории Кыргызской Республики. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Ранее, по решению Совета безопасности «О мерах по цифровому развитию» от 14 декабря 2018 года №2, профильным министерствам поручено в срок до 1 марта 2019 года, обеспечить внедрение механизмов, позволяющих проводить работу с разработкой и инициированием соответствующих нормативных правовых актов, регламентирующих данную сферу.

Уточняется, что в связи с отсутствием соответствующего нормативно-правового акта, установка АПК по учету трафика на сетях всех операторов связи пока невозможна. По принятию соответствующего акта оборудование будет установлено и начнется сбор аналитических данных, которые впоследствии будут переданы в Государственную налоговую службу.

Напомним, СМИ сообщали о том, что информации по объему поступления трафика, внутреннему его потреблению, запасу и экспорту в онлайн режиме нет ни у одного государственного органа - операторы продолжают сдавать отчеты по техническим вопросам в Госкомитет связи, а в Налоговую службу в бумажном виде.

      Справка: В рамках внедрения комплекса автоматизированного контроля, планируется установка шлюзов в точках обмена трафиком между операторами, бóльшая часть которых находится в Бишкеке. Техническим оператором других госорганов – Минэконома и Налоговой службы – будет подведомственное Государственному комитету информационных технологий и связи (ГКИТиС) госучреждение «Транском», так как имеет и технические, и человеческие ресурсы.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru