«Кыргызтелеком» построил телекоммуникационный стык на границе с Таджикистаном

14.12.2017

«Кыргызтелеком» построил телекоммуникационный стык на границе с Таджикистаном


ОАО «Кыргызтелеком» завершил строительство второго международного телекоммуникационного стыка на границе с Республикой Таджикистан в селе Карамык Ошской области. Для реализации данного проекта «Кыргызтелекомом» проложено более 40 км волоконно-оптического кабеля.  

Решение о строительстве было обусловлено увеличением потребности международного интернет-трафика в соседней республике, а также для улучшения качества оказываемых услуг ОАО «Кыргызтелеком». В настоящее время проведены переговоры и достигнуты договоренности с компанией «Таджиктелеком» об увеличении объема закупаемого интернет-трафика.

Стык телекоммуникационных сетейна пограничном участке Карамык также открывает возможность организации соединений через Республику Таджикистан на сети Афганистана и Пакистана.

«С реализацией данного проекта открываются новые возможности транзитного потенциала республики.Уверен, что запуск телекоммуникационного стыка с Таджикистаном принесет долгосрочные выгоды, как для нашей компании, так и нашим партнерам», - отметил президент «Кыргызтелекома» Марат Каратаев.

Это второй телекоммуникационный стык на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. Первый стык расположен по ветке ВОЛС* «Бишкек - Ош - Баткен – Исфара», по которой уже оказываются услуги доступа в Интернет операторам соседней страны. Строительство нового стыка также позволит обеспечить резервное подключение в случае аварии на сетях.  

В настоящее время в эксплуатации «Кыргызтелекома» находятся 8 международных стыков с ведущими операторами из четырех соседних стран.

ОАО «Кыргызтелеком» является национальным оператором связи Кыргызстана.  90% акций «Кыргызтелекома» принадлежит государству.

*ВОЛС - волоконно-оптическая линия связи

Пресс-служба ОАО «Кыргызтелеком»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru